国家法规
您当前的位置: 网站首页 / 政策法规 / 国家法规 / 正文
八论学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神:深入推动教育高水平对外开放
发布时间:2024-09-19 | 点击:

推动教育高水平对外开放是加快建设教育强国的必然要求。习近平总书记在全国教育大会上强调,要深入推动教育对外开放,统筹“引进来”和“走出去”,不断提升我国教育的国际影响力、竞争力和话语权。扩大国际学术交流和教育科研合作,积极参与全球教育治理,为推动全球教育事业发展贡献更多中国力量。总书记的重要论述,为我们不断完善教育对外开放的战略策略,坚定不移扩大教育对外开放指明了前进方向、提供了根本遵循。

要统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章。教育高水平对外开放是促进人类文明交流互鉴的重要途径,也是建设教育强国、科技强国和人才强国的必然选择。要统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,有效利用世界一流教育资源和创新要素,使我国成为具有强大影响力的世界重要教育中心。高校作为人才培养的重要基地,应充分发挥其在建设教育强国中的龙头作用,开展高水平国际交流与合作,把握世界科技发展前沿方向,研究探索最新科学技术,自主培养世界一流的拔尖创新人才。在“引进来”上,要聚焦世界科技前沿、教育优势地区,与国内薄弱点、空白点、交叉点、紧缺点对接;在“走出去”上,推动中国教育理念和模式走向世界,不断提升中国教育的影响力。

要扩大国际学术交流和教育科研合作。参加国际学术交流与教育科研合作,有助于让中国师生了解不同国家和地区的教育理念、教学方法,开阔眼界,培养更多有家国情怀、全球视野、专业本领的复合型人才,在推动中国更好走向世界、世界更好了解中国上作出贡献。在推动教育高水平对外开放进程中,应致力于搭建高水平多向合作机制,推动中国高校、科研机构等深入开展务实有效的国际教育交流与合作,践行国际科技合作倡议,积极融入全球创新网络,并把人才资源开发摆在优先位置,用好用活全球人才。人工智能在教育领域的应用及STEM教育近年来成为国际教育界关注的焦点,要利用好我国在这些领域的优势资源禀赋,推动相关学术成果和实践经验进一步走向世界。

要积极参与全球教育治理。我国教育发展取得举世瞩目的巨大成就,建成了世界上规模最大的教育体系。与教育类国际组织合作是中国参与全球教育治理的重要路径,要进一步深化与联合国教科文组织、经济合作与发展组织等重要国际组织合作。有条件的高校要勇于走向国际教育舞台的中心,加强与国际组织、各个国家和地区教育机构的交流合作,主动参与、推动国际教育政策、规则、标准的研究制定。要用好“一带一路”平台,积极参与双边、多边和全球性、区域性教育合作,推动人类命运共同体理念在世界范围内赢得更广泛支持,并落地生根。

建设教育强国是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。深入推动教育高水平对外开放,为全球教育治理贡献中国智慧和中国方案,是朝着建成教育强国战略目标扎实迈进的重要一步。在习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神指引下,中国教育高水平对外开放必将取得新突破,谱写教育强国建设新篇章。