河西学院举行首届足球运动专业开班仪式
发布时间:2024-08-31 | 点击:

绿茵筑梦,启航未来。河西学院迎来了2024级新同学,也迎来了足球运动专业首届学生。8月31日上午,河西学院首届足球运动专业开班仪式在塑胶田径场举行。学校党委副书记、校长周勇出席并致辞。北京体育大学博士生导师李春满教授,张掖市体育局负责人何莉,西北师范大学体育学院负责人李斌,甘肃省足协副秘书长姜斌,张掖市足协主席张云海出席。学校党委常委、副校长唐志强主持。

河西学院党委副书记、校长周勇致辞

上午9:00,开班仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,五星红旗冉冉升起,全体师生面向国旗庄严注目。

全体起立,奏唱国歌

周勇致辞指出,“体育强则中国强,国运兴则体育兴”。学校设立足球运动专业是对体育强国国家战略的积极响应,更是贯彻落实党中央关于发展好校园足球决策部署的务实之举。学校体育教育专业具有悠久的办学历史和成熟的人才培养模式,为甘肃省乃至西北地区培养了大批优秀的基础教育体育教师。学校首届足球运动专业设立,标志着体育教育向足球运动领域的进一步拓展和深化,对优化专业结构,助力体育教育和足球运动发展具有非常重要的意义。

周勇强调,足球运动专业的建设与发展,承载着体育强国战略的重要使命,旨在为振兴足球事业、推动校园足球发展做出贡献。学校要全力办好足球运动专业,一是体育学院要进一步提升办学水平,明确培养目标,优化课程体系,加强实践技能锻炼,构建成熟、科学的足球运动人才培养模式;二是学校各单位、各部门要持续关注和大力支持足球运动专业建设,为把足球运动专业建设成学校乃至西北地区的品牌专业做出不懈努力;三是同学们要怀揣足球梦想,既要脚踏实地,又要仰望星空,在未来的学习生活中,从体育强国的国家战略中汲取学习奋进的不竭动力,增强追求矢志报效国家的主动性和责任感,始终以饱满的热情和昂扬的斗志投入到学习中去,通过艰苦的训练,提高足球技能水平,掌握教练技能,积极参加比赛,积累比赛经验,努力成长为优秀运动员、教练员和足球教师。

甘肃省足协副秘书长姜斌致祝贺词

姜斌致贺词。他表示,河西学院首届足球运动专业的设立对甘肃省足球发展具有里程碑意义,河西学院足球运动专业承担着培养未来足球栋梁的重任,要牢记习近平总书记的嘱托,以足球为载体,不断创新教学方法,努力提高教学质量,培养具有扎实专业知识和高超技能水平的足球人才,推动甘肃省足球事业蓬勃发展。

工作人员宣读兄弟院校贺信,北京体育大学、上海体育大学、成都体育学院、天津体育学院、西北师范大学、兰州理工大学等省内外31所高校向河西学院首届足球运动专业开班发来贺信、贺电。

足球运动专业学生代表发言

足球运动专业学生代表发言。要时刻牢记习近平总书记建设体育强国的殷殷嘱托,大力弘扬体育精神,努力成长为可以承载国家富强和民族复兴重任的新时代河院人!为新时代体育强国贡献力量。

周勇为李春满教授颁发河西学院客座教授聘书

党委副书记、校长周勇为北京体育大学博士生导师李春满教授颁发河西学院客座教授聘书。

张掖市足协为河西学院首届足球运动专业新生赠送足球。

开班仪式后,足球运动专业迎新邀请赛开赛,周勇、李春满教授为比赛开球。与会领导、嘉宾及师生一同观赛。

我校足球运动专业,是全国首批获批的30所高校之一,也是甘肃省唯一获批此专业的高校,学校党委高度重视足球运动专业的建设与发展,在人员、资金、场地、器材等方面给予优先支持,先后投资修建、改造两个运动场地,为专业建设和发展奠定了良好基础。省教育厅在学校设立了“甘肃省足球教育发展研究中心”,学校与西北师范大学、兰州城市学院联合申报获批“全国青少年校园足球教师国家级专项培训项目”。下一步,学校将全面推进足球运动专业教学改革,拓宽体育教育广度与深度,促进学生全面发展,培养社会所需体育人才,为体育强国建设贡献力量。

开班仪式后,与会领导和嘉宾参观了南区综合运动场改造项目现场、铸牢中华民族共同体意识教育示范校园文化提升项目现场、智慧就业中心、复旦大学对口支援十周年成果展,观看了学校宣传片。

仪式后,李春满教授为体育学院师生做了题为《新时期足球专业人才培养》的学术报告。

学校相关部门负责人,体育学院全体师生参加开班式。