协同提质大事记(2024年) 协同提质大事记(2023年) 协同提质大事记(2022年)
文学院邀请张掖中学桑进林老师为师生作报告
发布时间:2024-06-05 | 点击:

6月4日晚,文学院第二十四届“祁连学术月”之语文教学名师工作坊系列讲座第二讲在图书馆二楼报告厅举行,学院邀请甘肃省特级教师、张掖中学正高级语文教师桑进林老师为师生作了题为“教师,如何走向卓越”的讲座。

讲座中,桑老师结合自己三十多年的从教经历,从起点、备课、补足阅读、高考备考、教研写作五个方面分享了卓越教师的成长之路。第一,只要不断学习,低起点一样可以取得高成就;第二,备课中要始终思考“教什么”和“怎么教”这两个问题,从宏观和微观方面深研细备,吸引学生爱上语文课,促进学生阅读理解与语言表达能力的发展;第三,日常要通过阅读文学著作、专业书籍、专业杂志、知网文章不断提升语文教师的专业能力和教学素养;第四,作为一名高中语文老师,要从阅卷者、考生、命题专家等不同身份视角备高考;第五,“教学养人,教研立人”,教师要学会教学、教研两条腿走路。

桑老师的成长故事和精彩生动的分享对于鼓励和引导同学们提振专业信心、努力学习专业知识、提升语文教师素养、成长为未来卓越教师具有重要意义。文学院教师、研究生、本科生近200人到场聆听。