协同提质大事记(2024年) 协同提质大事记(2023年) 协同提质大事记(2022年)
我校崔云胜教授应邀在山东师范大学历史文化学院作学术报告
发布时间:2023-04-10 | 点击:

4月6日,山东师范大学历史文化学院和社会科学处联合举办第1282期社科大讲坛,我校崔云胜教授作为主讲嘉宾,作了题为“‘变文’概念的再辨析”学术报告,山东师范大学博士生导师杜立晖教授主持讲坛,山东师范大学历史文化学院部分师生参加。

崔云胜教授首先从“变文”的内涵、二十世纪前半期开创期学者们对“变文”的探讨、二十世纪八十年代以来学者关于“变文”的观点、关于陆永峰先生《敦煌变文研究》对变文概念的探究及困惑等方面展开了讲解和辨析。通过一系列的史料、史实,对“变文”之概念进行了详细的阐释和总结,阐明了“变文是佛教俗讲文本之一种”的问题。同时,就学者们对“变文”研究所存在的问题和研究的成果进行了梳理评析,推动学者们对变文的研究。

随后,崔云胜教授与现场师生互动,抛出“变文”概念的相关问题,在场同学积极表达看法。紧接着,就同学们提出的阅读推荐问题,崔云胜教授向大家推荐了有关“变文”的书籍,鼓励大家对“变文”的发展历史进行深刻阐述。

最后,杜立晖教授做出总结性发言。杜老师对崔云胜教授的讲座给予充分肯定,指出通过崔云胜教授的讲座可以看出,中国古代史可以研究的问题还有很多,未来大有可期,还提醒同学们,要想发现新问题,就需要从对学术史的梳理入手,并鼓励同学们要学会独立、深入思考,不盲从权威。他还强调研究历史要回归历史本身和现场,不能仅停留在别人的文字上,回到文本和现场,才能真正的认识历史。