协同提质大事记(2024年) 协同提质大事记(2023年) 协同提质大事记(2022年)
图书馆赴复旦大学、山东师范大学图书馆等高校和公共图书馆进行考察交流
发布时间:2023-05-22 | 点击:

5月10日至16日,图书馆馆长闫廷亮带领馆办公室、读者服务部相关工作人员,先后赴复旦大学、同济大学、南京大学、山东师范大学、山东第一医科大学图书馆等高校图书馆,上海图书馆浦东分馆等公共图书馆进行考察调研,深入学习空间再造、智慧图书馆建设及阅读推广创新经验,深化馆际交流合作。

在复旦大学参加2023中国图书馆数字化转型论坛期间,闫廷亮一行专门赴复旦大学图书馆医科馆、文科馆进行实地考察调研,深入了解复旦大学图书馆空间再造功能布局、RFID自助借还系统、智慧图书馆数据处理等先进经验,并与复旦大学图书馆主要馆领导进行了座谈交流。复旦大学图书馆党委书记侯立强、馆长陈引驰分别回顾了对口支援十年来两馆合作交流取得的显著成绩,对两馆下一步深化合作表达了良好祝愿,并就进一步安排人员对我校智慧图书馆建设实地指导论证等事宜进行了深入交流。

在山东师范大学长清湖校区图书馆,闫廷亮一行参观了师大文库、稷下学堂、书刊阅览室、啡•享时光咖啡厅等学习、休闲空间,深入了解图书馆空间功能与布局设计、志愿服务与阅读推广特色经验。在座谈中,山东师范大学图书馆馆长杜保国重点介绍了馆藏特色资源、学科服务与信息情报服务、古籍保护整理、研究生培养等方面的亮点工作,并就本校图书馆在服务人才培养、学科建设、文化交流等方面的经验进行了分享。双方就师范教育协同提质计划下如何进一步推进业务合作,进行了深入交流。

考察期间,考察组成员还先后深入同济大学图书馆、上海图书馆浦东分馆、南京大学仙林校区图书馆、山东第一医科大学黄河图书馆等高校馆和公共馆,进一步了解国内一流高校图书馆和公共图书馆在空间再造、智慧图书馆方面的先进设计理念和管理经验。

此次考察学习,是图书馆深化“三抓三促”专题调研和落实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研任务的重要举措,进一步巩固拓展了馆际交流合作成效,对加快推进实施我校图书馆空间服务提升改造、阅读推广服务创新及智慧图书馆建设前期论证工作富有积极的启示意义和参考作用。