协同提质大事记(2024年) 协同提质大事记(2023年) 协同提质大事记(2022年)
西南大学李惠、杨挺等专家来校对接师范教育协同提质计划并指导专业认证工作
发布时间:2023-05-14 | 点击:

5月11日至12日,西南大学国内合作处副处长李惠、教师教育学院副院长杨挺教授等一行应邀来校对接师范教育协同提质计划并指导专业认证工作。党委书记梁兆光接见了来访专家,党委常委、副校长张勇陪同考察交流。

5月11日上午,杨挺教授为二级学院全体干部、专业负责人和部分骨干教师作了题为“基于OBE理念的培养方案与课程大纲修订”的学术报告。报告会由党委常委、教务处长赵柱主持。报告从OBE理念及其在培养方案中的体现,培养方案修订的三个关键要素和基于培养方案的课程大纲制定等方面全面细致地阐述了专业认证理念、主线和底线、培养目标制定要求、毕业要求认证标准以及课程大纲的制定要求。这次报告正逢我校人才培养方案修订和师范专业认证关键阶段,起到了及时和关键指导作用。

5月12日上午,张勇主持召开师范专业认证专题交流研讨会。参加2023年度师范专业认证的三个学院领导班子成员和专业负责人、骨干教师共计60余人参加了交流研讨会。会上,李惠副处长和杨挺教授针对我校专业认证准备阶段存在的主要问题进行了细致的分析和解答。杨挺教授从自身作为全国师范专业认证专家所亲历实践的角度,对我校三个师范类专业自评报告的撰写工作进行了深入细致、具有针对性的分析和指导,达到了很好的效果。

西南大学此行是推动实施教育部协同提质计划工作的重要内容,为我校师范类专业认证工作给予了及时和富有成效的指导,有力推动了学校本科人才培养观念更新、体制机制建设与培养过程的规范化建设工作。