协同提质大事记(2024年) 协同提质大事记(2023年) 协同提质大事记(2022年)
西南大学文学院院长王本朝教授来校作学术报告
发布时间:2023-06-14 | 点击:

应文学院邀请,6月12日,西南大学文学院院长王本朝教授在图书馆学术报告厅作了题为“经典阅读与文学素养”的专场学术讲座。文学院数百名师生聆听了学术讲座。

王本朝教授先从中学语文学习和大学阅读评论的差别入手,谈到文学经典与文学素养和大学生阅读的关系,强调阅读实践的重要性;再谈到文学阅读应是泛读与精读相结合,虽要广泛阅读,但真正的本领还在于精读。文学的功夫在于精读,须经历语言抚摸与对话,个人体验与想象,意义关联与取舍的过程;然后通过文本案例分析,生动详尽诠释了阅读之美和阅读之趣,结合生活体验的韵味广度上升到阅读体验与生命意义的深度,同时,结合自己的阅读理解总结了文学读法与阅读习惯的问题。

王本朝教授的演讲思维敏捷,深入浅出,展现了丰厚的学识与学术素养。两个多小时的幽默风趣的讲述轻松愉悦。讲座结束前,王本朝教授还就师生提出的问题做了详细解答。

王本朝,现为西南大学文学院教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授。国家社科基金重大项目首席专家,国家社科基金评审专家。教育部教学指导委员会委员。第十二、十三届全国政协委员。中国现代文学研究会常务理事,中国鲁迅研究会副会长,中国郭沫若研究会副会长,中国老舍研究会副会长。重庆市现当代文学研究会会长,重庆市作家协会副主席。主要从事中国现当代文学制度史、文学思想史研究。在《中国社会科学》《文学评论》等国家级刊物上发表论文200余篇,并出版多部学术专著,颇具广泛的学术影响力。