协同提质大事记(2024年) 协同提质大事记(2023年) 协同提质大事记(2022年)
3+1!四校携手,共同奔赴!
发布时间:2023-07-12 | 点击:

7月11日上午,西南大学、山东师范大学、西北师范大学、河西学院联合举办师范教育协同提质计划“新时代大学生思想政治教育协作共同体”“讲好西路军的故事”主题美术创作论坛暨西北师大与河西学院战略合作协议签约仪式。山东师范大学党委书记冯继康,西南大学副校长赵玉芳,山东师范大学党委常委、副校长张茂聪,西北师范大学副校长张明军,学校党委书记梁兆光等领导、专家出席仪式并致辞。校党委副书记、校长周勇主持仪式。

仪式现场

梁兆光向长期以来给予学校大力支持的西南大学、山东师范大学、西北师范大学等高校表示衷心地感谢。他从具有光荣传统、自强不息、备受青睐、未来可期和肩负特殊使命五个方面介绍了学校的发展历程、办学现状和未来前景,总结了师范教育协同提质计划实施一年来取得的工作成果。他指出,一年来,西南大学、山东师范大学高站位谋划、高质量推进,在师范专业认证、学科建设、互派干部挂职、学术交流、教师进修等方面进行指导和帮助,师范教育协同提质计划取得实效。他表示,四所高校协同发展,是携手推进主题教育走深走实、全面落实“新时代振兴中西部高等教育工作会暨教育强国战略咨询会”和“中西部师范强教·教育强国座谈会”精神的务实之举,是协同提质计划框架下的创新举措和有益探索。河西学院将倍加珍惜支援高校和合作高校的真诚帮扶,以此次活动为新起点,深化合作领域,丰富合作内容,共同推动师范教育协同提质计划走深走实、提质增效。

党委书记梁兆光致辞

山东师范大学党委书记冯继康在致辞中指出,山东师范大学将持续精准对接河西学院发展需求,坚持河西学院所需,山东师大所能,充分发挥学校学科专业人才平台优势,与河西学院在协同申报博士硕士定向培养专项计划、加强师范类专业认证、教育部新一轮本科教学审核评估、共享线上课程资源、联合组建虚拟教研室和虚拟教学团队、对口帮扶河西学院附属中学等方面持续发力,努力推动师范教育协同提质计划走深走实,见行见效。

山东师范大学党委书记冯继康致辞

西南大学副校长赵玉芳在致辞中表示,西南大学将不断完善工作机制,深化合作内容,创新工作方式,科学谋划,精心组织,推动组团工作不断取得新成效;将突出重点,久久为功,紧密结合河西学院办学定位、发展目标、学科特色和师资队伍现状,聚焦“十四五”期间重点工作,以重点项目实施带动组团高校共同发展;要完善机制,务求实效,把协同提质计划落到实处,体现实效。

西南大学副校长赵玉芳致辞

西北师范大学副校长张明军致辞

西北师范大学副校长张明军在致辞中表示,将在双方前期合作交流的基础上,进一步在师范教育协同提质、学科专业建设、研究生教育、师资队伍建设,科学研究和社会服务等多领域多环节全面深化合作,实现教育资源共享、优势互补、协同共进、创新发展,共同谱写我省高等教育事业发展的崭新篇章。

党委副书记、校长周勇主持

冯继康、梁兆光、赵玉芳、张明军,专家代表山东省美术家协会主席张望、甘肃省美术家协会主席马刚共同启动“讲好西路军的故事”主题美术创作论坛;冯继康和梁兆光共同为“新时代大学生思想政治教育协作共同体”揭牌;张明军、赵柱代表双方共同签署《西北师范大学——河西学院战略合作协议》。

四校领导冯继康、梁兆光、赵玉芳、张明军,专家代表张望、马刚共同启动论坛

学校领导高荣、赵柱、王德、王新华,来自清华大学、国防大学、首都师范大学、西南大学、山东师范大学、西北师范大学、广西艺术学院、湖北美术学院、山东艺术学院、山东画院、山东美术馆的专家学者,西南大学、山东师范大学、西北师范大学相关部门负责同志,全校副处级以上干部、学生代表共计800多人参加仪式。

活动期间,冯继康、赵玉芳、张茂聪、张明军一行到学校敦煌文化传承创新中心、智慧就业中心、马克思主义学院、应用真菌工程实验室开展调研,召开2023年师范教育协同提质计划工作推进会,山东师范大学马克思主义学院院长王增福教授和山东师范大学社科处处长高景海教授分别为我校师生作专题辅导报告。