协同提质大事记(2024年) 协同提质大事记(2023年) 协同提质大事记(2022年)
西南大学陈时见教授应邀来校作师范专业认证专题辅导报告
发布时间:2023-09-28 | 点击:

为全面深入推进学校师范类专业认证工作,加强学校师范类专业内涵建设,9月28日,西南大学原副校长、西南大学教师与未来发展学院院长、博士生导师陈时见教授应邀来校作专题辅导报告。学校在家校领导、各二级学院党政领导班子成员、教务处工作人员及相关学院骨干教师参加会议。党委副书记、校长周勇主持。

陈时见教授以“师范专业认证和高质量教师教育”为题,围绕师范专业认证的基本取向、基本逻辑、考查重点以及教师教育高质量发展等四个方面,重点阐述了专业认证的发展取向、矫正取向、建构取向;从专业认证理念、主线和底线入手,如何形成“监控-评价-反馈-改进”的闭环系统;陈教授指出,学校和学院要重点把握统筹做好专业认证的四个环节,即申请审核环节、自评审核环节、进校考查环节和考查审核环节;要做好教师教育新理念、新体系、新基建、新队伍、新治理工作。

周勇在总结时表示,陈时见教授的报告对师范类专业认证工作具有很强的指导意义。各二级学院要进一步提高认识,充分认识认证工作的重要性、必要性和复杂性,深入开展细致研究,充分调动师生积极性,进一步做好相关专业的认证准备工作。要高度重视专家进校现场考查工作,细化流程,落实到人,确保圆满完成工作任务。

报告会前,陈时见一行实地参观考察了学校敦煌文化传承创新中心、智慧就业中心、甘肃省应用真菌工程实验室并观看河西学院宣传片等。