梁兆光主持召开书记专题会议 听取第一轮巡察工作情况汇报
发布时间:2024-08-29 | 点击:

8月28日下午,党委书记、党委巡察工作领导小组组长梁兆光主持召开书记专题会议,听取2024年第一轮巡察工作情况汇报。党委副书记、校长、党委巡察工作领导小组副组长周勇,成员强梅、殷大斌、杜明奎、褚建霞参加会议。

会上分别听取了6个巡察小组组长对法学院党委、图书馆党支部等6个基层党组织开展政治巡察情况、发现的主要问题和整改建议的汇报,党委巡察工作领导小组成员对进一步完善巡察报告、做好巡察整改“后半篇文章”提出意见建议。

梁兆光对第一轮巡察工作给予充分肯定。他指出,第一轮巡察工作在学校巡察工作领导小组的指导下,全面贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和《中国共产党巡视工作条例》,认真落实党委工作要求,聚焦被巡察二级党组织职能责任,聚焦中心大局,坚守巡察政治定位,突出问题导向,敢于担当负责,问题找得准、挖得深、点的透,为下一步解决问题,推动发展打下了良好基础,取得了阶段性成效。

梁兆光对进一步加强巡察工作强调,一是提高政治站位,坚守政治监督定位。坚持从政治上发现问题、分析问题和推动解决问题,充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用紧密结合学校特点,及时发现和推动解决基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,把“严”的标准传导到基层,打通全面从严治党“最后一公里”二是把握巡察重点,全面落实巡察任务。要准确把握“四个落实”的监督重点、“四个对照”的监督标准、“四个紧盯”的监督路径,发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展;三是突出“关键少数”,拓展政治巡察深度。要加强对领导班子特别是“一把手”的监督,紧盯权力和责任,激励他们在建设特色鲜明的河西大学新征程上发挥好“关键少数”作用。四是强化整改落实,提升政治巡察质效。要压实整改责任,建立健全机制,强化结果运用,推进巡察工作向深拓展、向专发力、向下延伸,同题共答,为推动学校事业高质量发展提供坚强保障。

会议研究部署了本轮巡察整改工作和下半年巡察工作。

学校党委巡察办公室、纪委(监察专员办公室)负责人及巡察小组全体工作人员参加会议。

供稿:党委巡察办公室