国防大学李建昌教授作国防教育专题报告
发布时间:2024-09-04 | 点击:

9月3日下午,国防大学教授、博士生导师、河西学院客座教授李建昌少将为2024级军训学生作了题为《“强国梦 强军梦”与奋斗担当》的国防教育专题报告。

在报告中,李建昌从“国弱军不强曾造成中华民族历史的耻辱”角度,指出为什么要强调中华民族复兴,强调“不忘初心,牢记使命”;以经典的案例讲述了中国共产党为建立人民当家作主的新中国、捍卫国家和民族尊严维护世界和平书写的军事奇迹;通过翔实的史料生动诠释了没有共产党就没有新中国、就没有中华民族的伟大复兴,没有强大的国防和能打胜仗的人民军队就没有人民的一切,没有奋斗担当就不可能实现梦想。结合具体的实例,鼓励新时代青年要“铸牢强国强军之魂,投身新时代伟大实践”。

李教授的报告从历史、现实、未来三个层面为师生上了一堂生动的思政课。让我们更清楚地认识到中国共产党带领中国人民实现民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的历程,深切感受到今天幸福生活的来之不易。报告会现场热血沸腾、掌声热烈,师生们纷纷表示要珍惜时光、积极向上,不负韶华,让青春为中国式现代化挺膺担当。

供稿:人民武装部、学生工作部