学校召开《军事课》课程建设专家咨询会
发布时间:2024-09-04 | 点击:

为全面贯彻习近平强军思想和党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,推进我校《军事课》课程和教师教学团队建设。9月3日,国防大学教授、博士生导师、河西学院客座教授纪明葵、运新宇、李建昌、刘晋豫应邀参加我校《军事课》课程建设专家咨询会。咨询会由党委常委、副校长唐志强主持。《军事课》教师代表和30余位辅导员参加咨询会。

会上,唐志强介绍了我校《军事课》课程建设情况。《军事课》教师代表甘肃省张正琴辅导员名师工作室主持人张正琴、青于蓝辅导员名师工作室主持人常明涛、文学院辅导员崔雪扬、化学化工学院辅导员焦庆军根据《普通高等学校军事课教学大纲》,分别围绕选题,就教学目标与要求、教学重难点及方法、教学思路等作了汇报,并现场展示了教学片段。甘肃省高校红西路军研究院蒋超教授以“西路军”为例,就西路军精神与《军事课》建设相结合的思考进行了介绍。

纪明葵、运新宇、李建昌、刘晋豫四位教授依次对汇报教师的《军事课》教学进行点评,分别就课程选题、内容设计、组织实施路径、教学方法等进行了深入细致的指导。并针对学校《军事课》课程建设提出建议,要加大习近平强军思想进教材、进课堂、进头脑;要根据学校实际,完善《军事课》教材体系,打造具有河西学院特色的《军事课》教材;要在课程体系设计上下功夫,根据学校承担的使命任务设计课程;要在运用现代化教学手段上取得新突破。

唐志强在总结中指出,咨询会对学校《军事课》课程建设起到积极的推动作用,学校将借助这样高端的咨询指导,完善课程体系,建设有河西学院特色的《军事课》,为擦亮河西学院“一靠三实”(政治可靠,专业扎实、为人朴实、工作踏实)育人品牌,培养堪当民族复兴重任的时代新人做出应有的贡献。

本次咨询会是军事课教研室新学年首次教研活动,也是本学期学校组织开展的教研室分享交流系列活动之一。

供稿:人民武装部、学生工作部