党委书记梁兆光为2024级新生宣讲党的二十届三中全会精神并讲授“开学第一课”
发布时间:2024-09-05 | 点击:

9月5日下午,党委书记梁兆光在河西讲堂报告厅为2024级新同学做了题为《深学细悟全会精神挺膺担当强国使命》的党的二十届三中全会精神宣讲报告暨“新生开学第一课”。890多名2024级新生代表现场参加,5000余名新生通过现场直播聆听。

1

梁兆光讲到,要准确把握党的二十届三中全会精神,坚定信念,志存高远,厚植家国情怀。报告从深刻领会党的二十届三中全会的重大意义,习近平总书记在全会上的重要讲话精神,进一步全面深化改革的指导思想、总目标、重大原则、重大举措和根本保证等方面全面系统解读了党的二十届三中全会的精神实质和实践要求。勉励同学们,改革有召唤,青年有担当!青年是全面深化改革的见证者和受益者,也必将是进一步全面深化改革的参与者和贡献者,历史赋予青年际遇和机缘,也赋予青年使命和责任。同学们要在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

2

梁兆光讲到,要深刻感悟砥砺奋进的办学历程,向下扎根,奋楫扬帆,勇于担当作为。与会师生共同观看了学校宣传片《扎根》,全面回顾了学校83年的发展历程。报告指出,河西学院是一所具有光荣传统、自强不息、备受青睐、肩负特殊使命、未来可期的学校。学校的历史是一部筚路蓝缕、艰苦奋斗的创业史,是一部薪火相传、锐意进取的奋斗史,也是一部与时俱进、砥砺奋进的发展史;83年来,学校始终胸怀“国之大者”,教师敬业、学生乐学、干部努力,校友争光,为社会各行各业培养输送了13万多优秀人才,彰显一所地方院校的家国情怀和社会担当。学校将坚持一张蓝图绘到底,把为党育人、为国育才的初心坚守下去,把历代河西学院人积淀形成的追求卓越、自强不息的办学治校精神传承下去,全面开启建设特色鲜明的河西大学新征程,努力交出不负时代重托,不负师生期待的满意答卷。勉励同学们要在砥砺奋进的办学历程中汲取前行的力量,向下扎根,奋楫扬帆,用河西学子的坚守和担当,践行并传承“明德尚美、求真笃行”的校训精神,同心奔跑,共赴未来。

3

梁兆光讲到,倍加珍惜奋进赶考的人生际遇,向阳而生,逐梦前行,矢志不懈奋斗。报告指出,同学们生逢盛世、肩负重任,与新时代同向同行,与祖国同频共振,这是十分难得的人生际遇。进入大学,意味着迈上更加宽广的成长舞台、开启更加艰巨的奋斗征程,希望同学们牢记“一份嘱托”,即:争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人;把握“两个关键”即:德与才;要明大德,守公德,严私德;要学会做人,学会生活,学会劳动,学会学习,学会审美,学会健体,做德智体美劳全面发展的人,做中国特色社会主义事业的建设者和接班人,做担当民族复兴大任的时代新人;注重“三个转变”即:从“单一”到“多元”的学习方式的改变,从“他律”到“自律”的生活方式的转变,从“小我”到“大我”的思维方式的转变;力行“四点希望”即:在学思践悟中坚定理想信念,在担当作为中锤炼品德修为,在勤奋学习中练就过硬本领,在追逐梦想中矢志不懈奋斗。

4

梁兆光寄语广大同学,山再高,往上爬,必能登顶;路再长,往下走,定能到达!要践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,展现“只为成功找方法、不为失败找借口”的青春风采,树立“梦想从学习开始、事业靠本领成就”的观念,挺膺担当、迎难而上,保持越是艰险越向前的刚健勇毅,不断磨炼自己、增长本领,用过硬本领回应时代挑战、担当时代使命,不辜负建功立业的人生际遇,不辜负父母的期待和社会的重托,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在强国建设、民族复兴伟业中展现青年风采,绽放青春芳华!

5

报告会中,与会同学认真聆听,深入思考,就大学生的家国情怀、责任担当和大学规划开展了课堂互动。

学校学生工作委员会成员单位负责人、二级学院党委负责人和全体学生政治辅导员参加。