全省高校学习贯彻党的二十届三中全会精神省级示范宣讲河西学院专场举办
发布时间:2024-09-06 | 点击:

9月6日上午,“理响校园培根铸魂”全省高校学习贯彻党的二十届三中全会精神省级示范宣讲在河西学院举办。省委教育工委党的二十届三中全会精神宣讲团成员、西北民族大学廉武辉教授来校宣讲。校党委理论学习中心组成员、思政理论课教师、学生代表聆听报告。党委书记梁兆光主持报告并讲话。

廉武辉教授以《又踏层峰辟新天——深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神》为题,从“深刻认识三中全会的重大意义”“深刻把握三中全会的战略部署”和“全力以赴抓好三中全会精神贯彻落实”三个方面系统阐述了党的二十届三中全会的政治意义、历史意义、战略意义、理论意义和世界意义,全面解读了全会的主题、指导思想、重大原则和重要部署,并就抓好全会精神的贯彻落实进行了全面讲述。

梁兆光指出,整场报告站位高远、视野宏阔、逻辑严密、系统全面、深入浅出、融会贯通,信息量大,指导性强,是学习宣传贯彻党的二十届三中全会的一堂金课,也是一堂思政理论课教师的集体备课会,一场精彩的形势政策报告,达到了凝聚改革共识,激扬奋进力量的目的和效果。

梁兆光就进一步贯彻宣讲会精神做好党的二十届三中全会精神的学习宣传贯彻提出要求,一是坚定不移持续加强学习。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持读原著学原文悟原理,深学细悟党的二十届三中全会精神,准确把握核心要义和实践要求,在学习领会中深刻感悟思想伟力,不断提高政治三力。要持续推进全会精神“三进”工作,精心组织“五学四讲”,开展集体备课,推出一批精品课程;要充分发挥相关学科优势,对全会精神进行体系化研究和学理化阐释,积极撰写理论文章,形成高质量理论成果。二是坚定不移持续推进改革。要坚持不懈以改革塑造学校高质量发展的创新动能,以“质量提升年”“改革攻坚年”为抓手,抢抓机遇、系统谋划,推进学科专业结构优化、以绩效分配改革为牵引的内部治理结构和管理体制改革、医教协同发展体制机制改革,谋实思路举措,抓好组织实施,在实践探索中充分释放改革活力。三是坚定不移持续引导学生创新。要坚持不懈以创新创业教育为抓手,引导学生树立创新意识,搭建学生创新训练平台,组织学生积极参加挑战杯、科技立项、学科竞赛、创新创业大赛,探索“兴趣-认知-实践-成果”全链条创新创业培养,激发学生创新思维、训练学生创新能力,引导同学们在大胆创新中不断提升核心竞争力。