学校组织开展消防灭火实战演练活动
发布时间:2024-09-14 | 点击:

为贯彻落实《中华人民共和国消防法》的有关要求,切实履行学校消防安全职责,积极开展消防宣传教育,提高全校师生的消防安全意识和应急避险、处置能力,9月13日,学校组织开展了2024级新生消防灭火实战演练。党委学生工作部(人民武装部)、党委安全稳定工作部工作人员、第34期军训团教官、各二级学院教师代表、2024级军训新生等2000多人参加。

演练活动邀请了张掖市消防救援支队全媒体中心两位初级政府专职消防员作了校园消防安全知识讲座。结合近几年发生在高校的多起火灾案例,详细讲解了火灾预防知识、危化品处置方案和常见消防器材使用方法等知识。在消防救援干警的示范指导下,师生们认真学习了消防知识,掌握了处理初级火险的技能。演练现场,师生们纷纷拿起灭火器,踊跃参与到灭火实战活动中,及时扑灭了熊熊烈火,展示了学习和演练的成效。

消防灭火实战演练是学校贯彻落实消防安全工作“关口前移、源头防控,不断增强消防安全管理能力,落实消防安全主体责任”总要求的实践活动,为维护校园安全稳定大局打牢了基础、做好了表率,在全校师生中有深远的影响。

供稿:学生工作部