学校召开党委常委会(扩大)会议传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
发布时间:2024-09-20 | 点击:

9月19日,党委书记梁兆光主持召开党委常委会(扩大)会议,传达学习了习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,习近平总书记在全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话,习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,习近平总书记对党纪学习教育作出的重要指示精神,《习近平法治思想学习纲要》,教育部党组学习贯彻全国教育大会精神扩大会议精神,省委常委会(扩大)会议精神等有关会议和文件精神,研究部署贯彻落实意见。

会议指出,在新中国75周年华诞即将到来之际,习近平总书记亲临甘肃视察,充分体现了习近平总书记对甘肃人民的深情牵挂、对甘肃发展的特殊关心、对甘肃工作的高度重视。习近平总书记对甘肃作出的重要指示,提出的明确要求,语重心长、饱含期望,为我们提供了感恩奋进、再启新程的政治引领和实干争先、再谱新篇的行动指南,让我们倍感温暖、备受鼓舞。

会议指出,习近平总书记在全国教育大会上的讲话,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,全校上下要以强烈的感恩之心、爱戴之情、奋斗之志,学深悟透习近平总书记重要讲话和指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,着力增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉和情感自觉,真正把习近平总书记重要讲话和指示精神转化为推动学校发展的实际行动和履职尽责的自觉担当。一是要提高站位,用心用情学深悟透精神实质。要带着感情学,深刻领会习近平总书记重要讲话和指示精神的深刻内涵,准确把握核心要义,党委领导班子要先学一步,带动全校党员干部师生逐字逐句深入学习,深刻领会,切实做到以学促干,以学增智。二是要精心谋划,主动融入做好做优河西文章。要抢抓高质量发展机遇,坚持“做足河西文章,产出特色成果,建强丝路名校”的目标不动摇,聚焦全省新型工业化建设、特色产业培育、重点领域和关键环节改革、文化遗产传承保护、社会建设和治理,不断提升服务地方经济发展能力,切实提高人才培养质量,助力谱写中国式现代化甘肃篇章。三是要把握重点,有力有序强化执行抓好落实。要始终坚持“人才强校、质量立校、特色兴校、依法治校”战略,紧扣“强校工程”实施,全面推进“十二项计划”落地,全力以赴推进本科教育教学审核评估、分类评价、专业认证和学校综合改革等重点工作,确保各项任务如期完成。四是要主动作为,倾心竭力推动高质量发展。要大力弘扬教育家精神,加快高素质专业化教师队伍建设,胸怀“国之大者”,把铸牢中华民族共同体意识贯穿教育教学各方面,主动担当作为,始终保持奋发有为的精神状态,以更高站位、更大担当、更实举措扛好使命任务,一年接着一年干,扎实推动学校高质量发展,奋力开启特色鲜明的河西大学建设新征程。

会议还研究了其他事项。

学校领导、党委常委出席会议,校党委理论学习中心组成员,各单位各部门主要负责同志、二级学院党委书记、院长列席会议。

供稿:党委办公室