对口支援大事记(2024年) 对口支援大事记(2023年) 对口支援大事记(2022年) 对口支援大事记(2021年) 对口支援大事记(2012-2020年)
复旦大学对口支援十周年系列活动之“跨界与融合——新文科建设学术研讨会”成功举办
发布时间:2024-05-31 | 点击:

6月25日,在复旦大学对口支援河西学院十周年之际,由河西学院文学院、复旦大学中文系、上海市比较文学学会共同承办的“贾植芳讲堂系列讲座暨‘跨界与融合——新文科建设学术研讨会’”拉开帷幕。来自省内外高校的近50名专家学者齐聚河西学院,共同研讨分享新文科建设的经验与做法。河西学院党委副书记、校长周勇教授,党委常委、副校长高荣教授出席学术研讨会开幕式。

开幕式

党委常委、副校长高荣致辞

高荣代表学校致欢迎辞,他介绍了十年来复旦大学对口支援河西学院的丰硕成果,感谢复旦大学对学校发展的真情帮扶,并充分肯定了此次学术活动对学校新文科建设起到的积极推动作用。复旦大学陈思和教授、上海外国语大学宋炳辉教授代表与会专家学者对此次学术活动表示祝贺。

复旦大学陈思和教授致辞(金理教授代)

上海外国语大学宋炳辉教授致辞

同济大学王鸿生教授和上海大学曲春景教授向“贾植芳藏书陈列馆”捐赠5800余册书籍,河西学院图书馆馆长闫廷亮教授接受捐赠,校长周勇向王鸿生教授颁授了图书捐赠证书。

校长周勇向王鸿生教授颁授图书捐赠证书

图书馆馆长闫廷亮教授接受捐赠

第一场学术研讨以“学科建设与人才培养”为主题,北京大学张辉教授、上海大学陈晓兰教授主持研讨会,张辉、宋炳辉、文贵良、王鸿生、陈晓兰、徐兆寿、马世年、郭茂全教授分别做了交流发言,徐兆寿、郭茂全教授做了精彩点评,认为当下跨界与融合已成为学术与学科发展的基本趋势,有“融”乃大,有“跨”才深,这次学术研讨是一次有情感、有温度的交流盛会。

第二场学术研讨以“文学研究与翻译”为题,华东师范大学中文系文贵良教授和河西学院杨建新博士主持,复旦大学中文系严锋教授、金理教授以及河西学院文学院、外国语学院的教师和来自复旦大学、兰州大学研究生围绕文学研究与翻译分别交流对话,学术研讨既有理论深度,也兼顾实践宽度,与会专家学者深度交流,热烈讨论,交流思想,形成共识。

参观贾植芳藏书陈列馆暨复旦学者文库

与会专家学者向贾先生雕像敬献花篮

活动开始前,与会专家学者参观了贾植芳藏书陈列馆暨复旦学者文库,并向贾先生雕像敬献花篮。

研讨会期间,“贾植芳讲堂”系列演讲也同期举行。