对口支援大事记(2024年) 对口支援大事记(2023年) 对口支援大事记(2022年) 对口支援大事记(2021年) 对口支援大事记(2012-2020年)
复旦大学对口支援河西学院十周年工作会议召开
发布时间:2024-05-31 | 点击:

新华社客户端甘肃频道7月19日电(记者崔嘉琪) 19日,复旦大学对口支援河西学院十周年工作会议在张掖河西学院召开,双方共话在教学、科研、人才等方面扎实推进合作项目,巩固、扩大可持续发展的合作关系。

复旦大学对口支援河西学院十周年工作会议现场。(新华社记者 崔嘉琪 摄)

河西学院党委书记梁兆光表示,复旦大学对口支援河西学院十年来,复旦大学帮扶见真情,河西学院借力促发展,双方互惠共赢,形成了“以事业为目标,以情感为纽带,以机制化、体系化的支援项目与合作平台为抓手”的长效合作机制和“全方位、多层次、大密度、高水平”的对口支援工作格局。

河西学院党委副书记、院长周勇说,十年来,复旦大学聚焦需求、真情帮扶,河西学院师资队伍建设水平、学校管理服务水平、学术科研水平等方面得到显著提升,河西学院将抢抓新时代振兴中西部高等教育机遇,聚焦学科专业建设和人才队伍建设,不断优化完善对口支援长效合作机制,着力建设特色鲜明高水平应用型大学。

复旦大学党委副书记、校长金力表示,河西学院在河西走廊乃至我国中西部高等教育布局中拥有重要而特殊的地位,十年来,两校携手并进,在师资建设、人才培养、学科建设、干部队伍、科研合作等方面都取得良好成效。复旦大学尽己所能、真力支援、真诚奉献,与河西学院建立起了亲如一家的深厚感情和友好合作关系。

金力说,复旦和河西学院都肩负着为党育人、为国育才的重任,未来更要携手并进、密切合作、共同进步。下一步双方宜着力于特色学科,精准推进对口建设任务,着重在人才交流上优化机制、提质增效,着手于联动合作,拓展“对口支援+”品牌辐射效应。

据介绍,河西学院是兰州至乌鲁木齐近2000公里区间内唯一一所综合性普通本科院校,近年来,河西学院依托复旦大学对口帮扶发展机遇,借力借势、高位嫁接,提升“造血功能”,推动内涵建设,在提升整体办学水平上取得一定实质性进展。