对口支援大事记(2024年) 对口支援大事记(2023年) 对口支援大事记(2022年) 对口支援大事记(2021年) 对口支援大事记(2012-2020年)
河西学院应邀参加“上海论坛2023”并推进复旦大学对口支援工作
发布时间:2024-05-31 | 点击:

10月27日至29日,应复旦大学邀请,党委常委、副校长赵柱教授带队参加上海论坛2023。本届论坛以“包容性全球化:亚洲的新责任”为题在上海国际会议中心拉开帷幕,全球各地近500名专家学者参会,联合国开发计划署、联合国可持续发展解决方案网络、世界气象组织,剑桥大学、伦敦政治经济学院、悉尼大学、奥斯陆大学,博科尼大学欧洲决策研究所,韩国SK集团、中宏保险等20多家国际组织、高校、智库、企业等参与办会。

开幕式上,上海市人大常委会副主任宗明、复旦大学校长金力、韩国SK株式会社董事长兼首席执行官崔泰源先后致辞。复旦大学副校长陈志敏主持开幕式。围绕大会主题“包容性全球化:亚洲的新责任”,中华人民共和国前驻美利坚合众国特命全权大使崔天凯,亚洲开发银行前行长、日本瑞穗研究所主席中尾武彦,美国前常务副国务卿、约翰·霍普金斯大学高级国际研究学院院长詹姆斯·斯坦伯格(James Steinberg),埃及高等教育和科学研究部前部长、阿拉伯大学协会秘书长阿姆尔·埃扎特·萨拉马(Amr Ezzat Salama),WTO前总干事帕斯卡尔·拉米(Pascal Lamy)发表主旨演讲。韩国崔忠贤学术院院长朴仁国主持主旨演讲。与会代表聚焦“国际经济、气候变化与低碳转型、全球发展与治理、地缘政治、数字安全与开放”五大板块,设置开幕式、5场分论坛大会、18场子论坛和6场高端圆桌,就亚洲乃至全球共同关注的话题开展交流对话和思想碰撞,开展了20余份主题报告。

论坛期间,复旦大学校长金力院士、副校长陈志敏教授会见了赵柱一行并进行了交流。

论坛期间,赵柱一行分别与复旦大学校外合作处、文科科研处、科学技术研究院、研究生院、发展研究院、继续教育学院和马克思主义学院相关负责人进行了工作对接,赵柱简要介绍对口支援工作情况,就下一步落实复旦大学对口支援河西学院十周年工作会议精神,进一步推进对口支援工作进行了交流。希望复旦大学相关部门进一步加大对河西学院学科建设支持力度,支援硕士学位点建设工作,进一步扩大联合培养本科生的规模,拓宽招生专业,增加招生数量,并就《共建复旦大学中国式现代化行动研究实验基地(河西)合作协议》签署、推进复旦-甘肃丝绸之路经济带协同发展研究院工作等相关事宜,达成了初步意向。

学校科研处、人事处、马克思主义学院和经济管理学院负责人参加。