对口支援大事记(2024年) 对口支援大事记(2023年) 对口支援大事记(2022年) 对口支援大事记(2021年) 对口支援大事记(2012-2020年)
复旦大学冯嘉春教授来校作学术交流
发布时间:2024-05-31 | 点击:

近日,应化学化工学院邀请,复旦大学高分子科学系博士生导师、甘肃省飞天学者特聘计划河西学院客座教授冯嘉春来校开展学术交流。

在8月31日的报告会上,冯嘉春教授为化学化工学院教师作了题为“几种高分子助剂的作用机理”的学术报告。报告以一种聚丙烯常用的成核剂及两种硬脂酸盐类除酸剂为例,通过研究加工过程中各助剂在高分子熔体中的分散、聚集行为及结构演化过程,力图了解这些助剂发挥作用时的“真正”结构,从而建立作用效果与助剂结构之间的可能关系。会后冯嘉春教授和参会教师就成核剂在聚丙烯熔体中的分散与聚集行为、制备加工、应用需求及前景等多个方面进行了讨论和交流。此次报告会加强了学术交流,拓宽了学院教师的学术视野。

在随后召开的国家自然科学基金撰写辅导报告中,冯教授结合个人基金申请的经历,与年轻教师交流分析了撰写基金申请书时容易忽略或出现的问题。通过此次辅导,使化学化工学院教师对科研项目申报思路、流程等有了更深入的了解和认知,进一步激发了青年科研人员的项目申报热情。

9月1日下午,冯嘉春教授为化学化工学院本科生作了题为“神奇的高分子”的学术报告。冯教授的报告以科普的方式,简单介绍了高分子材料发展历史和典型应用;以当前用量最大的高分子材料--聚乙烯为例,通过讲述聚合技术的进步和结构性能关系的理解,如何使聚乙烯发展成为可满足形形色色应用需要的历程,介绍了高分子材料的重要特征,并使同学理解学好化学、物理及高分子基础知识的重要性。报告会后,与会师生就石墨烯高分子聚合物的导电性与冯教授进行了交流讨论。