对口支援大事记(2024年) 对口支援大事记(2023年) 对口支援大事记(2022年) 对口支援大事记(2021年) 对口支援大事记(2012-2020年)
发布时间:2024-09-04 | 点击:

9月3日,学校召开赴复旦大学、西南大学、山东师范大学挂职干部访学进修教师座谈会。党委书记梁兆光出席会议。党委副书记、校长周勇主持会议。

会上,6位挂职干部、访学进修教师代表作了交流发言。他们一致表示,十分感谢被学校选派去复旦大学、西南大学、山东师范大学开展为期一个学期至一年的挂职学习锻炼,他们将倍加珍惜这次宝贵的锻炼和学习机会,不辜负组织的信任和支持,结合各自工作岗位和专业实际,明确任务,虚心求教,认真学习,努力提升自身能力,为学校内涵式高质量发展贡献自己的智慧和力量。2位已挂职干部和访学进修教师分享了挂职学习的主要收获和感受,并对本学期挂职锻炼和访学进修的干部、教师提出一些学习生活意见建议。

梁兆光听取了干部和教师的交流发言,对他们周密的工作学习计划和积极进取的精神面貌给予充分肯定。他指出,河西学院是一所备受青睐的学校,学校被教育部确定为复旦大学对口支援高校、师范教育协同提质计划重点支持高校,这离不开党和国家的好政策。学校党委高度重视,坚持向外借力和自身发力有机融合,坚持强教必先强师,让教育者先受教育,抢抓政策机遇,精心组织实施,推动对口支援和协同提质工作取得丰硕成果,对学校改革发展产生重要而深远的影响。

梁兆光强调,学校第四次党代会明确提出了早日建成特色鲜明的河西大学的奋斗目标,将全面实施“强校工程”,着力推动“党建引领双高计划”“本科教学卓越计划”“人才强校支撑计划”“开放办学拓展计划”等“十二项计划”,选派干部、教师到支援高校开展挂职学习锻炼,为学校高质量发展奠定了良好的人才基础。梁兆光就开展好挂职学习锻炼提出四点希望和要求。一要珍惜机会,勤学多思。各位干部、教师要大力弘扬教育家精神,把挂职学习锻炼作为开阔视野、积累经验、增长阅历、提升能力的难得机会,结合自己所在的岗位、自己所从事的专业,勤学习、多思考、找差距、想办法,在抓好主责主业的同时,坚持留心处处皆学问,全面学习先进的办学治校理念、管理方式、教学理念、教学方法等,为学校发展积极建言献策。二要积极作为,学以致用。要扎实落实干部教师挂职学习锻炼“五个一”的工作要求,即:联系一名导师、邀请一位专家来校讲学、撰写一篇专业的学术论文、提交一篇高质量的总结报告、回校后做一场学术报告。要甘当小学生,带着使命、带着任务、带着责任认真学习工作,将所学运用于教育教学和管理服务工作,力争学有所悟、学有所成、学有所得。三要有效针对,全面提升。坚持问题导向,多请教,多走动,多沟通,多联系,学习借鉴他们先进的管理理念提升自身工作能力和水平,学习借鉴他们先进的教学理念、教学方式提升自身教育教学能力,与导师建立持久的合作关系,积极参与或者联合开展教学研究、科研项目,多争取外部优质资源,指导和帮助学校提升发展。四要严守纪律,外树形象。各位干部、教师要外树形象、内强素质,充分发挥好桥梁纽带作用,当好河西学院的“宣传员”和“信息员”,一方面要把好的经验、好的做法带回来,另一方面要广泛宣传学校的办学优势、办学特色、办学成果,让更多的人了解河西学院,支持河西学院发展。要严格要求自己,遵守相关规章制度,用实际行动树起河西学院的良好形象。

周勇指出,自复旦大学对口支援和师范教育协同提质计划实施以来,复旦大学、西南大学和山东师范大学倾力帮扶,学校凝心聚力、自身发力,在广大干部、教师的共同努力下,学校综合实力和办学层次显著提升。希望各位挂职干部和进修教师切实提高站位,贯彻落实好学校党委提出的希望和要求,不辜负学校嘱托,努力提升业务能力和专业水平,为早日实现建设特色鲜明的高水平应用型大学而团结奋斗。

学校党委常委、党委组织部部长杜明奎,相关职能部门负责同志、挂职干部及访学进修教师参加座谈会。