对口支援大事记(2024年) 对口支援大事记(2023年) 对口支援大事记(2022年) 对口支援大事记(2021年) 对口支援大事记(2012-2020年)
复旦大学副校长徐雷教授为学校主题教育读书班作专题辅导报告
发布时间:2023-04-26 | 点击:

4月26日上午,复旦大学副校长徐雷以视频方式为我校主题教育读书班作了题为“固本强基 个性发展 努力培养堪当大任的时代新人”的专题辅导报告。学校领导梁兆光、强梅、殷大斌,党委常委赵柱、王德,科级以上干部、党支部书记聆听报告。党委副书记、校长周勇主持报告会。

报告会现场

徐雷围绕“势”“道”“术”三个关键词,从面对时代变革,高等教育需做的重新思考;面对未来,学生应该具备的高尖思维与创新能力两个方面,系统回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个习近平总书记关于立德树人的“三问”,深刻阐述了对高等学校人才培养的若干思考。他谈到,面对“两个百年交汇,两个大局交织”的大局趋势和时代变革,高等教育需于变局中开新局,努力实现教育理念、教育主体、教学方法三个转变;高等教育需要重新思考符合学生多样化需求的教育教学模式,重新思考大学学习与终身学习、校园与社会的关系,重新思考“人机混合+云端协作”时代对人才的需求。徐雷表示,“道”就是育人初心。面向未来,我们要注重高阶思维和创新能力的培养;无论时代变迁,高等教育始终要在价值塑造和能力培养上下功夫,着眼未来,锤炼学生的精神气质。

党委副书记、校长周勇主持

徐雷结合复旦大学人才培养的具体实践谈了对“术”的认识。他表示,复旦大学重视发挥高水平师资在本科人才培养中的榜样引领作用,以“优秀是闯出来的”“人人皆可成才”为教育理念,鼓励学生挑战自我,追求卓越。他介绍了复旦大学“适应学生成长特点和发展需求的‘2+X’本科培养体系”“‘三全、六度、十育人’工作格局”“课程思政”“两‘高’一‘闯’”新培养模式等在人才培养创新探索和本科教育教学上的创新实践所取得的成果。他表示,本科荣誉项目的实施有力推进了课堂教学改革,推动了高水平教材建设,健全了基层教学组织。同时,荣誉项目从基础学科辐射到所有学科,取得了良好的育人效果。

报告会现场

徐雷通过丰富案例和深入分析,阐述了新时代背景下高等教育面临的新挑战、新使命,报告内容丰富、详实有据,为我校教师做了很好的思想破冰和示范引领,对于学校深化教育教学改革、提高人才培养质量、全面提升办学水平具有很强的指导意义。

周勇主持报告会时指出,复旦大学对口支援学校十年来,真诚帮扶,真力支援,不断丰富支援内容,在教师进修深造、学术交流合作、互派干部挂职、教学资源共享等方面开展了实质性交流合作,形成了“全方位、多层次、大密度、高水平”的工作格局和“对口支援+”新模式,取得了显著成果,为学校事业发展注入了强大力量。周勇代表学校感谢复旦大学对学校的真诚帮扶和无私奉献,并诚挚邀请复旦大学领导和各位专家学者能够常来河西学院,对学校各项工作继续给予关注指导和帮助支持。