对口支援大事记(2024年) 对口支援大事记(2023年) 对口支援大事记(2022年) 对口支援大事记(2021年) 对口支援大事记(2012-2020年)
融心共进,医影路同行|复旦大学—河西学院医学影像技术专业联培生“亦师亦友,握手相伴”见面会
发布时间:2023-07-06 | 点击:

为帮助“复旦大学—河西学院医学影像技术专业联培生”规划学习与生活,拓宽医学专业知识,提高学习、实践和科研能力、指导同学们正确地做人做事;为科学统筹与合理配置教学资源,提高本科生教学质量,发挥教师在学生培养中的主导作用和学生的主体作用,根据科室、医院及学校的实际情况,于7月3日中午举办2020级学生“一对一导师”见面会加深学生与老师间的熟悉交流,并对新生们开展岗前教育。

放射科主任刘新疆教授首先对2020级”复旦大学—河西学院医学影像技术专业联培生”来浦东医院放射科实习表示欢迎;再次对“一对一导师制”的实行给予高度肯定和支持,他认为这是贯彻“教学相长、医教相长”的最佳体现,对培养具有家国情怀、竞争核心的医学影像技术专业人才具有极大的助推力。

实行“一对一导师制”的目的在于加强对实习生的培养和指导,让导师们对学生的医学素养、思想动态、工作态度等有全面动态的了解要求导师通过课内外与学生的联系,进一步加强师生间的互动沟通,督促学生自主学习,践行以人为本,因材施教,个性化指导的教育理念。同时,“一对一导师制”是科室师资梯队建设的重要举措,积极发挥了骨干教师的“传、帮、带”作用,加快了青年教师的成长,促进了科室教学人才梯队建设可持续良性发展。

随后导师与老师互相进行了简单的自我介绍,“前辈的耀眼,后生的可畏”是我们实行“一对一导师制”的最终目标。希望同学们在实习生活中跟随自己导师激发创新思维、汲取学术智慧、深度了解学术前沿与实践经验;开阔视野、提升自我、勇于创新、激发潜能、为医学影像技术领域贡献智慧。

最后由刘新疆主任进行医患沟通的培训及岗前教育,希望实习生们能遵守科室及医院的相关规章制度,能在浦东医院放射科度过一个有意义的实习生活。

艰辛知人生,实践长才干。愿同学们利用自己所掌握的专业知识和实践能力,将学到的书本知识与工作实践相结合,在不断创新中施展才华,脚踏实地、志存高远、自强不息,用自己的智慧和汗水,开拓出宽广的发展空间。

通过此次活动,“一对一”导师制的实行,让学生们有归属感。通过导师全程跟踪式的带思想、带医德、带技术,可以加速学生的健康成长,提高其综合素质。为今后学生的指导与发展、科室的师资培养打下了坚实的基础。