对口支援大事记(2024年) 对口支援大事记(2023年) 对口支援大事记(2022年) 对口支援大事记(2021年) 对口支援大事记(2012-2020年)
复旦-河西第十届人文与科学高端学术论坛医学分会在附属医院举办
发布时间:2023-07-17 | 点击:

正值复旦大学对口支援河西学院十周年之际,为推进对口支援工作落实见效,促进学校医学教育高质量发展。7月16日下午,复旦-河西第十届人文与科学高端学术论坛医学分会在附属医院举行。附属医院、临床医学院、医学院、护理学院领导班子成员,师生代表近300人参加。分会由附属医院党委委员、副院长高鹏程主持。

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院主任医师李文妍博士以“微创智疗--听觉和平衡觉重塑”为题,从传导性耳聋的手术治疗,感音神经性耳聋的创新生物学技术研发,以及前庭觉评估设备的研发与转化等多个维度,详细介绍了目前相关领域的前沿技术。

复旦大学航空航天系副主任王盛章教授以“人工心脏瓣膜建模仿真与体外测试:从产品研发到手术规划”为题详细介绍了人工心脏瓣膜的计算机建模仿真方法和体外测试方法,并详细讲解了如何进一步通过计算机仿真进行手术规划降低介入式人工心脏瓣膜植入后的传导阻滞风险和瓣周漏风险。

复旦大学附属华山医院运动医学科研究员陈俊博士以“近红外二区活体成像技术在肌骨系统疾病诊疗的实验研究”为题,从肌骨系统研究这一运动医学研究的热点和难点入手,介绍了近红外二区活体成像技术在肌骨系统的应用实例。

复旦大学附属中山医院规划管理中心主任钱琨博士以“智慧为帆 医疗航行”为题,以复旦大学附属中山医院“智慧医院”建设实践为案例,介绍了公立医疗机构在发展过程中所面临的挑战和机遇,也为附属医院信息化建设提供了指导。

4位专家的报告为参会人员带来了前沿科学知识和临床实践经验,开阔了专业视野,提供了专业指导。

学校党委常委、附属医院党委书记、临床医学院党委书记王德对复旦大学对口支援河西学院医学教育发展十年来的无私帮助和大力支持表示衷心的感谢。附属医院与三个涉医学院也将以此次学术会议为契机,进一步深化对口支援,强化协同合作,攥指成拳、同向发力,为打造学校医学教育增长极贡献力量。