对口支援大事记(2024年) 对口支援大事记(2023年) 对口支援大事记(2022年) 对口支援大事记(2021年) 对口支援大事记(2012-2020年)
复旦-河西第十届人文社科高端学术论坛系列学术报告会成功举办
发布时间:2023-09-28 | 点击:

9月27日上午,复旦-河西第十届人文社科高端学术论坛成功举办。复旦大学文科科研处处长、社会发展与公共政策学院博士生导师顾东辉教授作了题为“发现真相:社会调查研究的道与术”的学术报告,介绍了社会调查研究是发现事实的重要载体,需体现客观性、真实性和全面性,恪守选题伦理和过程伦理。复旦大学马克思主义学院博士生导师贺东航教授作了题为“空间与政治:革命年代中国共产党在华夏发展壮大的‘地理枢纽’及精气神研究”的学术报告,主要介绍了党中央在上海的奋斗历程与精气神,分析了党中央选址上海的优势以及讲述党中央在上海的革命斗争传奇与精气神人物的代表人物。党委常委、副校长、组织部部长高荣教授主持主会场报告会,各有关部门、二级学院、科研平台及附属单位负责人,师生代表,共计900余人参加。

在分会场,复旦专家分会场学术报告,复旦专家沈涵、何俊、杜仪方、柴秋霞、黄敬斌、胡波、罗力、杨志刚教授分别作了“文旅元宇宙:技术发展与场景应用”“从经学视野看中国哲学研究进路”“法治政府建设与行政执法新挑战”“不可移动文物的数字化展示与文化传播”“超越‘望族’:江南族谱与家族史研究的新视野”“智能信息处理与系统实现”“数智服务推动主动健康”“宝藏与灯塔——博物馆的功能与使命”等一系列精彩报告。报告充分展现了他们扎实的学术研究功底、科学严谨的学术态度和方法,令在场师生受益匪浅。

论坛期间,梁兆光书记、周勇校长、副校长高荣、赵柱等校领导会见了专家一行,陪同考察参观了校园、敦煌文化传承创新中心、复旦大学学者文库、甘肃省应用真菌工程实验室、智慧就业中心、复旦大学对口支援河西学院十周年成果展等。