对口支援大事记(2024年) 对口支援大事记(2023年) 对口支援大事记(2022年) 对口支援大事记(2021年) 对口支援大事记(2012-2020年)
我校与复旦大学等“一带一路”高校战略联盟6所高校团组织达成青年工作合作备忘
发布时间:2016-11-08 | 点击:

11月6日,我校邀请复旦大学、兰州大学、陕西师范大学、新疆大学、西北师范大学、西北民族大学等6所高校联合开展了“畅想丝路筑梦未来”一带一路高校战略联盟七校青年论坛及文化展演。为有效促进联盟间青年深入交流,促进青年发展,经协商讨论,七所高校团组织形成《“一带一路”高校战略联盟七校青年工作合作备忘》,达成以下共识:

一是创设届次化青年论坛。青年论坛每年一届,成员高校轮流承办,也可邀请其他联盟高校成员参加。论坛可立足青年视角,全球视野,围绕“一带一路”文化传承与创新设立议题;也可围绕青年研究和青年发展,展开青年工作交流和研讨;通过召集年度论坛、创办《一带一路高校战略联盟青年论坛》年刊等多种形式,汇聚联盟高校青年学生“一带一路”文化研究学术成果和青年工作研究成果。

二是推进青年工作对外开放交流。面向“一带一路”沿线国家,特别是中西亚地区,借助和发挥各自资源,以“一带一路”文化展演、主题展览、精品校园文化交流、文化夏令营等多种形式,促进青年文化互动交流,推进青年工作互鉴共进。

三是七校联合在张掖市建立“河西走廊大学生国情调研与社会实践基地”(具体工作由共青团张掖市委员会和共青团河西学院团委协调实施),聚合联盟高校青年力量,搭建起青年学生资源共享交流合作平台,联合调查研究,共同开展社会实践,形成实践成果报告,以青年视角为“一带一路”文化传承与创新、青年问题研究及国情研究提供可参考的调研成果,在服务国家经济社会发展中发挥青年智库作用,突出青年视角,彰显青年力量。