协同提质大事记(2024年) 协同提质大事记(2023年) 协同提质大事记(2022年)
山东师范大学专家应邀为国培项目小学劳动教育培训班学员作专题讲座
发布时间:2024-06-17 | 点击:

近日,山东师范大学博士生导师冯永刚教授,教育部“国培计划”专家库成员,为“国培计划(2024)”农村中小学薄弱学科骨干教师河西学院小学劳动教育培训班学员做了“劳动教育课程的育人价值及其实现路径”专题讲座。

2020年7月,《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》指出,劳动教育是新时代党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是全面发展教育体系的重要组成部分,是大中小学必须开展的教育活动。

冯永刚围绕劳动教育课程育人的要义、价值变迁、价值逻辑和进路四个维度进行了深入浅出的讲解。他强调劳动教育不仅仅是技能培训,更是一种全面育人的方式,通过劳动教育,可以强化学生的价值理性,彰显劳动的综合育人价值,这种育人价值体现在德育、智育、体育、美育等多个方面,促进学生德智体美劳全面发展。同时指出学校依然要发挥主导作用,并承担实施教育的主体责任,通过理论课程建设强化劳动观念,劳动教育课程的开展必须按照学生的身心发展规律,在不同学习阶段开设相应课程,系统加强劳动教育。

冯教授的精彩讲座为参训学员进一步明确劳动教育的核心理念、课程设置、课程实施和注意的问题提供了理论价值和实践意义。