协同提质大事记(2024年) 协同提质大事记(2023年) 协同提质大事记(2022年)
第二届“语义与哲学”专题论坛在我校举办
发布时间:2023-07-24 | 点击:

7月20日至21日,由重庆市外文学会、西南大学外国语学院和重庆市人文社会科学重点研究基地“外国语言学与外语教育研究中心”联合主办,河西学院外国语学院承办的第二届“语义与哲学”专题论坛在我校举办。来自中国社会科学院语言研究所、北京外国语大学、中国人民大学、华东师范大学、西南大学、广东外语外贸大学、河西学院等高校和科研院所的50余位专家学者应邀出席,并作了报告和研讨交流。校党委常委、副校长、组织部部长高荣出席开幕式并致辞。西南大学、河西学院部分师生参加。

论坛开幕式

高荣代表学校对各位专家学者齐聚河西学院,共同研讨语义与哲学,为推进语义与哲学的理论和应用问题研究表示热烈欢迎,并向与会专家介绍了学校的基本情况。他指出,本次论坛不仅为广大学者提供了交流语义与哲学研究的重要平台,加快外语学科的发展,而且有助于促进“语义与哲学”的思想体系研究,对开展中西文明互鉴,推进“中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系”建设,推进语义与哲学的理论和应用问题研究有着重要作用。

党委常委、副校长、组织部部长高荣致辞

中国英汉语比较研究会认知翻译学专业委员会会长、西南大学外国语学院院长文旭教授代表学会致辞,对论坛的召开表示祝贺,并指出此次专题论坛将将对我国语义与哲学的研究起到十分重要的推动作用,希望以本次论坛为契机,展开相关问题的深入讨论与研究。

中国英汉语比较研究会认知翻译学专业委员会会长、西南大学外国语学院院长文旭教授致辞

论坛学术研讨分主旨报告和分论坛讨论两个阶段。主旨报告中,广东外语外贸大学、中国社会科学院胡建华教授、北京外国语大学王文斌教授、华东师范大学何刚教授、西南大学杜世洪教授、中国人民大学、华侨大学王建华教授、广东外语外贸大学冯光武教授、广东外语外贸大学卢植教授、西南大学文旭教授分别作了题为“‘学而时习之’的句法语义及其他——新描写主义视角下的语法与思想史接口研究”“视角化的语义建构效应”“文化世界与语言表达式”“汉语‘名名’复合词的必然性指称与偶然性描述——基于二维语义理论的高阶描写”“文化外译话语体系建构中的语义问题”“Speaker's Belief and Utterance Meaning”“文化-语言-思维:一项基于语言相对论的实验研究”“‘情人眼里出西施’的语义学价值”的主旨报告。分组讨论阶段,19位专家学者、研究生围绕“中西文明互鉴的话语体系研究”“话语体系建设的语义问题研究”“话语体系建设的哲学思想研究”“中西文化经典著作的语义问题研究”等议题分别作了研讨交流。

大会主旨报告

闭幕式上,豫章师范学院王雅琪老师、中国社会科学院语言研究所杨萌萌老师、四川美术学院孔维强老师、成都文理学院朱珣老师先后汇报了各分论坛的发言和讨论情况。西南大学外国语学院肖开容教授、杜世洪教授作会议学术总结并致闭幕辞。

“语义与哲学”专题论坛坚持“小论坛、大话题、精耕作”的办会精神,对语义与哲学及应用问题展开研讨交流,相互分享有关语义与哲学的最新学术动态和研究成果。本次论坛的成功举办,是教育部师范教育协同提质计划中以西南大学为牵头高校的组团对我校对口支援工作的进一步深化和推进,对我校外语学科建设和语义与哲学的研究具有积极的推动作用,充分体现了外语学人在“新时代、新征程”下,践行习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,契合国家发展需要、体现服务国家需求的时代担当。论坛对开展中西文明互鉴,推进“中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系”建设具有引领和指导意义。