协同提质大事记(2024年) 协同提质大事记(2023年) 协同提质大事记(2022年)
山东师范大学马克思主义学院教师团队来校交流
发布时间:2023-07-15 | 点击:

7月14日下午,山东师范大学马克思主义学院、河西学院马克思主义学院协同提质交流座谈会在河西讲堂举行。山东师范大学马克思主义学院党委书记吕晓勇、思政课骨干教师现场教学团队成员、我校马克思主义学院教师代表参加了座谈会。

座谈会上,双方负责人分别介绍了马克思主义学院在师资队伍建设、学科发展、专业建设、社会服务、校地合作等方面的基本情况。山东师范大学马克思主义学院王兰芳教授详细介绍了思想政治教育专业认证所需的前期准备、自评报告撰写、人才培养方案修订、专业课程群设置、教学大纲核准、校外专业导师选聘、专业实践环节设计等方面的工作要求,并介绍了山东师范大学马克思主义学院完成专业认证的基本流程。山东师范大学教授高继文、郝立忠分别结合自身教学科研经历介绍了思政课教学改革、教学科研项目申报、科研团队组建、科研选题凝练等方面的有益经验。吕晓勇书记介绍了山东师范大学创建全国重点马克思主义学院中的整体思路、学科发展规划、专业建设体系和服务国家战略的重要成就,并对两校马克思主义学院实施协同提质计划、实现资源共建共享提出了指导性建议。座谈会上,与会教师就思政课改革创新、大思政课建设、青年教师培养、马克思主义理论学科硕士点和重点学科建设、人才培养质量提升、红色基因传承等方面进行了深入交流。

会前,山东师范大学马克思主义学院教师团队参观了敦煌文化传承创新中心、贾植芳藏书陈列馆和马克思主义学院。

此次活动是山东师范大学与河西学院开展师范教育协同提质计划的系列活动之一,是学院深化主题教育、推进“三抓三促”行动、落实学校“1+12+5”重点任务的具体举措。活动进一步加强了省内外高校的交流合作,提升了教学科研团队建设水平,在推进学院内涵式高质量发展等方面起到了积极的促进作用。