协同提质大事记(2024年) 协同提质大事记(2023年) 协同提质大事记(2022年)
山东师范大学社会科学处处长高景海来校作交流报告
发布时间:2023-07-13 | 点击:

7月11日,山东师范大学社会科学处处长、人文社科研究院院长高景海研究员应邀来我校作交流报告,推进师范教育协同提质计划落地见效。

高景海研究员以“科学管理ž开创有组织科研新局面”为题,立足新时代高等教育的新定位、教育部关于高等教育的新部署,就加强高校有组织科研展开报告,分析了当前高校科研管理工作新形势,要把加强有组织科研与强化国家战略科技力量建设、推进“双一流”建设、深化高校科技体制机制改革相结合;进一步明确科研管理的目标和任务,要以问题和需求为牵引,以重大任务为驱动,带动科研评价机制改革、资源配置方式创新和科研组织模式变革,最大限度释放人才合力、激发创新潜力、提升创新效能,推动新时代高校科技创新取得更大成效;针对科研管理管什么怎么管这一课题,强调领导重视是前提,以基础要素、政策依据、部署落实为抓手,向管理要效益、向政策要效益、向服务要效益;最后介绍了山东师范大学在加强有组织科研管理工作中的成功做法,包括建设“金字塔形”创新平台体系、创建人文社科科研创新团队、创新组织模式纵向项目节节攀升、加强培育高层次成果、注重实践智库建设等。

报告会内容丰富、观点独到,与会人员的强烈反响,纷纷表示举办此类报告会有益于学校管理水平的提升,为师范教育协同提质计划探索新路径,积累新经验。

学校相关部门和各学院、科研平台负责人、教研室主任、教师代表等100余人参加了报告会,科技处负责人主持报告会。