协同提质大事记(2024年) 协同提质大事记(2023年) 协同提质大事记(2022年)
山东师范大学马克思主义学院院长王增福教授来校作学术报告
发布时间:2023-07-13 | 点击:

7月11日上午,参加师范教育协同提质计划工作推进会的山东师范大学马克思主义学院院长、博士生导师王增福教授在河西讲堂观众厅作了题为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的学术报告。全校各学院师生800余人参加了报告会。

报告会上,王增福教授围绕中国式现代化的提出过程、基本内涵、实现中国式现代化目标中的机遇和挑战和实现中华民族伟大复兴的战略举措等方面展开,王教授认为,现代化不能简单地理解为西方化,也不能等同于西方式现代化,世界各国在实现现代化的过程中形成了不同的道路和模式。中国式现代化是中国共产党带领全国各族人民在革命、建设和改革的历史进程中,特别是进入社会主义新时代以来的实践探索中形成的标志性理论成果,既符合现代化进程的一般规律和普遍特征,又既有适应中国国情的独有特质。王教授结合国内外形势详细解读了中国式现代化的基本特征和理论贡献,指出,实现中华民族伟大复兴必须坚定不移地加强和改进党的全面领导,始终做到坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神,这是从党的历史经验系统总结出来的基本经验,是新时代新征程完成党的使命任务的根本遵循。报告会结束后,王教授和师生进行了互动交流。

此次学术报告会在进一步深入贯彻党的二十大精神、加强省内外高校的交流合作、进一步凝练学科发展方向、推进学院内涵式高质量发展等方面起到了积极的借鉴作用。