河西学院举行2024级学生开学典礼暨第三十四期学生军训动员大会
发布时间:2024-09-02 | 点击:

9月2日上午,河西学院2024级学生开学典礼暨第三十四期学生军训动员大会在校本部塑胶操场举行。国防大学纪明葵少将、运新宇少将、李建昌少将、刘晋豫少将,党委书记梁兆光,党委副书记、校长周勇等全体校领导、党委常委,张掖军分区战备建设处上校处长齐卫江,甘州区人民武装部上校部长丁建波,军训团团长、甘州区人民武装部中尉罗文学出席,学校相关职能部门、二级学院负责人,辅导员、班主任、承训教官,2024级5700多名新生参加了开学典礼暨动员大会。大会由党委常委、副校长唐志强主持。

军训动员大会在庄严的国歌声中拉开了序幕。

升国旗

在开学典礼上,教师代表体育学院教授盛建国代表全体教师寄语新生,要到操场去,选择健康的生活方式;要树立规则意识,懂得规矩才能行稳致远;要不断超越自我,塑造更好的自己;要坚持行动优先,先分层再分类后量化;要自警自律,懂得适可而止和节制,管好自己才不至于迷失自我。校友代表、甘肃公航旅(张掖)投资有限公司总经理、张掖丹霞文化旅游股份有限公司党委副书记、总经理杨志刚希望2024级全体新生要热爱国家,心怀大志,扎实学习专业知识,树立远大志向;要以梦为马,不负韶华,不断充实精进自己;要坚韧不拔,锲而不舍,能笑对苦难,敢于战胜困难和挑战。学校党委学生工作部负责人对军训工作作了安排。研究生和本专科生代表分别发言,表达了他们坚定信念,潜心学习,热爱学校,为早日成为国家建设的有用人才而努力拼搏的决心。军训教官和全体2024级新生分别宣誓。

党委书记梁兆光为第34期军训团授旗并宣布开训

党委副书记、校长周勇讲话

党委常委、副校长唐志强主持大会

周勇以《珍惜韶华砥砺奋进努力争做青春奋斗路上的追光逐梦人》为题寄语2024级新生。一是坚定信念,争做“心中有阳光,脚下有力量”的有志青年。希望同学们能够树立远大理想和抱负,把个人理想融入时代发展的洪流,把个人发展与祖国前途命运紧密相连,追求卓越,勇敢逐梦,让奋斗的青春焕发绚丽的光彩。二是勤勉刻苦,争做“非学无以广才,非志无以成学”的有识青年。希望同学们不忘本分,加强学习,知行合一,始终保持向阳而生、向高而攀、勤勉刻苦、求实奋进的姿态,静得下心,沉得住气,坐得住冷板凳,读得进圣贤书,在遇到挫折时依然信念如磐,意志如铁,持之以恒,勇往直前。三是砥砺奋进,争做“长江后浪推前浪,一代更比一代强”的有为青年。希望同学们以优秀的校友为榜样,向下扎根,脚踏实地,在奋斗中释放青春激情,砥砺奋进,持续擦亮“一靠三实”育人品牌,用实际行动将爱国之心化为报国之行。

梁兆光、周勇为新生代表佩戴校徽,赠送《学生手册》

梁兆光、周勇为新生代表佩戴校徽,赠送《学生手册》和《新生入学教育学习笔记》;梁兆光为第34期军训团授旗,并宣布军训开训。

开学典礼暨军训动员大会结束后,纪明葵少将作了国防教育专题报告。

本期军训在9月2日至15日进行,军事训练包括共同条例条令学习、分队队列动作、战备规定、紧急集合、战地医疗救护等内容,同时安排了新生入学教育、应征入伍政策解读、军旅歌曲大家唱、“歌声中的党史”党课、“爱我国防”演讲比赛等特色活动。

供稿:党委学生工作部、人民武装部