学校召开党委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话精神研究部署学习贯彻意见
发布时间:2024-09-03 | 点击:

8月30日,党委书记梁兆光主持召开党委常委会会议,传达学习了8月23日中共中央政治局会议精神,传达学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《整治形式主义为基层减负若干规定》精神,《中共甘肃省委关于进一步推动西部大开发形成新格局加快推进现代化建设的决定》《中共甘肃省委关于贯彻落实〈中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定〉的意见》《胡昌升同志在省委警示教育会上的讲话》等有关文件精神。

会议指出,西部大开发是党中央作出的重大战略决策,要全面贯彻落实中共中央政治局会议审议通过的《进一步推动西部大开发形成新格局的若干政策措施》,抢抓机遇,聚焦大保护、大开放、高质量发展,坚持“做足河西文章、产出特色成果、建强丝路名校”,加快推进高水平应用型大学建设步伐。

会议指出,中共中央、国务院专门出台加强教师队伍建设的重要文件,是我国由教育大国向教育强国系统性跃升的关键历史节点上,对弘扬教育家精神,打造支撑教育强国的高素质专业化教师队伍作出的全面系统部署,是新时代新征程强教强师的纲领性文件。全校上下要认真学习贯彻落实《意见》精神,坚定不移推进“人才强校”战略,坚持不懈做好“引、育、留、用”四篇文章,持续营造良好的识才、爱才、敬才、用才环境,进一步优化教师队伍结构,为早日建成河西大学提供坚强的人才保障。

会议强调,要学习好、宣传好、贯彻好党的二十届三中全会精神和中央、省委有关文件精神。一是坚持深学细悟,不断提高政治三力。要把学习贯彻党的二十届三中全会精神作为重要政治任务,要吃透中央、省委有关文件精神,做到学思用贯通、知信行统一。要科学把握核心要义、精神实质和实践要求,切实把思想和行动统一到党委决策部署上来,以理论上的清醒坚定政治方向、坚守政治原则、站稳政治立场,不断提高“政治三力”,不断提高政策理论水平和业务能力,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进提供科学思想方法和战略思维方式。二是抢抓发展机遇,真抓实干赶超进位。要抢抓“一带一路”、新时代西部大开发、新时代振兴中西部高等教育的发展机遇,主动服务国家战略,持续推进省部共建。坚定信心决心,认清差距、理清思路,明确措施、真抓实干,为实现学校确定的奋斗目标奠定坚实基础。三是紧盯工作重点,凝心聚力加快发展。要牢牢把握高质量发展这个首要任务,聚焦学校第四次党代会提出的“强校工程”,更加坚定有力地实施“十二项计划”,坚持问题导向,精准分类施策,加大推进、调度、服务力度,把握时间节点,确保各项任务如期完成。四是守牢底线防线,倾力打造平安校园。坚持“发挥党建引领,筑牢安全底线,擦亮服务底色”工作思路,加强党风廉政建设,不断完善工作机制,坚持底线思维,切实把统筹发展和安全的要求贯穿到教育教学的全过程,为学校高水平应用型大学建设创造安全、稳定、和谐的校园环境。

会议专题研究了师范类专业认证、本科教育教学审核评估和重大项目建设工作。

会议还研究了其他事项。

学校领导、党委常委出席会议,各单位各部门主要负责同志、二级学院党委书记、院长列席会议。

供稿:党委办公室