学校第三十四期军训团组织开展战场医疗救护知识技能培训
发布时间:2024-09-09 | 点击:

军训期间,学校第三十四期军训团组织专业团队,通过线上理论知识学习、线下实践演练相结合的方式为2024级受训学生开展战场医疗救护培训。

窗体底端

战场医疗救护知识是军训必修教学科目。按照教学要求,培训教师首先结合理论知识对心肺复苏(CPR)操作步骤进行示范和讲解,之后分步练习判断循环呼吸、胸外按压、开放气道及口对口人工呼吸的要领方法,使同学掌握CPR抢救方法及CAB抢救步骤,最后整体练习完整的CPR操作。课程中还为同学们讲解了气道内异物阻塞现场处理方法(海姆立克法)、常见体表部位浅表伤口止血与包扎及止血带的使用、四肢软组织损伤与骨折的现场固定、头面部三角巾包扎方法等战地救护相关知识,并细致地向同学们进行了演示。培训现场气氛热烈,广大学员踊跃上台跟着老师进行练习,各种操作手法从生疏到熟练、再到流畅。

作为“全国国防教育特色学校”,学校依托医学专业、附属医院急救教育资源,在学生中有针对性开展心肺复苏训练、意外伤的救护,旨在通过系统专业的培训,宣传卫生救护和防病知识,使学生掌握自救互救的基本技能,培养学生战场的紧急救援的判断与施救能力,同时,也为学生平时生活中偶遇突发状况,奠定了自救自护的基础。

供稿:人民武装部、党委学生工作部