学校开展网络安全教育进校园宣讲活动
发布时间:2024-09-10 | 点击:

在2024年国家网络安全宣传周校园日活动到来之际,9月9日上午,学校组织“网络安全为人民网络安全靠人民”为主题的宣讲活动,5000多学生分别通过现场和分会场直播的方式参加。

宣讲活动先后邀请张掖市反电信诈骗宣传馆副馆长、甘州区反诈中心负责人、三级高级警官朱万军,张掖市公安局交警支队宣传科警官曹静,张掖市公安局甘州分局西街派出所所长刘一统分别围绕“网络诈骗防范” “个人信息保护”“拒绝网络贷款”“普及交通法规 遵守交通规则 预防交通事故”“增强防范意识 预防治安事件”等主题进行了宣讲。重点讲述了如何防范网络兼职刷单诈骗、网上贷款诈骗、冒充电商退货诈骗、投资理财诈骗以及冒充政府、军警、银行人员诈骗等五类高发电诈案件;通过生动的案例分析,向师生普及交通安全法规,讲解交通事故预防知识,强调遵守交通规则的重要性;深入剖析当前校园治安形势,讲解校园内常见的治安问题及预防措施,帮助学生提高风险意识和安全意识。宣讲活动还设计了互动环节,宣讲警官与在场师生以安全知识问答和情景模拟的方式进行了深入交流,增强了活动的感染力和趣味性,使安全教育更加深入人心。

宣讲活动旨在通过安全教育宣讲活动,宣传网络安全理念、普及交通安全知识,提高师生遵纪守法、交通安全、网络安全意识和自我防护能力,积极推动平安校园建设,保障广大师生安全和合法权益。

供稿:党委学生工作部、党委安全稳定工作部