学校召开第32批师范生援疆实习支教动员暨欢送大会
发布时间:2024-09-15 | 点击:

学校召开第32批师范生援疆实习支教动员暨欢送大会

9月14日下午,学校召开第32批师范生援疆实习支教及省内顶岗实习支教动员欢送大会。学校党委副书记、校长周勇出席并讲话。

会上,第31批实习支教工作的学生和带队教师代表从工作、学习、生活、纪律、交通等方面分享了实习支教工作经验;第32批实习支教的学生和教师代表作了表态发言,表示坚决服从学校安排,不负学校的期望,保质保量完成实习支教工作。

在动员大会上,周勇指出,16年来,学校向新疆选派了31批12293名学生开展援疆实习支教工作,以实际行动服务地方基础教育事业,为新疆民族团结和经济社会繁荣发展做出了积极贡献,彰显了河西学院的家国情怀。同时,提升了师范生的教育实践能力,树立了“一靠三实”的河西学子品牌,取得了显著成效,赢得了社会各界的广泛认可与高度赞誉。他强调,学校相关部门、二级学院要与当地教育局加强沟通联系,畅通实习平台,做好前期各项工作,增强实习支教的影响力;实习指导老师要强化激发学生实习支教援疆的源动力,关心学生,提供帮助,强化培训引导,增强实习支教的竞争力。

周勇希望参加实习支教的同学要厚植家国情怀,弘扬教育家精神,把教育事业作为青春的追求,用心去经营,用爱去感悟,用行去实践。要珍惜此次实习支教工作,勤学苦练,虚心请教,认真钻研教学,提升个人实践能力;要增强教师政治意识,凝聚起支教实习的向心力,守牢安全底线,强化自我保护能力,确保实习支教安全,坚守教学岗位,培养良好的职业道德,在担当中历练、在尽责中成长;要发挥师范专业优势,助力国家通用语言文字的推广,增进师生对中华民族大家庭的归属感、认同感和自豪感,铸牢中华民族共同体意识;更希望同学们在实习工作中了解新疆,爱上新疆,选择新疆,服务新疆,扎根新疆。

动员会后,教务处工作人员从新疆各地区的基础教育情况和我校16年来师范生实习支教工作的整体情况等方面对本次实习支教学生进行了实习支教岗前培训。要求同学们高度重视安全,服从实习支教安排和带队教师管理,团结互助,扎扎实实做好实习支教工作。

根据工作安排,参加第32批实习支教的341名同学将在3名教师的带领下,前往新疆塔城地区、吐鲁番市等7地区14个基层中小学开展为期一学期的实习支教。省内顶岗支教的32名同学将前往康乐县开展实习支教工作。

相关部门、二级学院负责人,各县市实习支教带队教师、全体实习支教学生参加会议。