学校举行第三十四期学生军训会操暨总结表彰大会
发布时间:2024-09-16 | 点击:

9月15日上午,河西学院第三十四期(2024级)学生军训会操暨总结表彰大会在校本部塑胶操场举行。张掖军分区大校司令员李子冬,学校党委副书记、校长周勇及在家领导、党委常委,甘州区人民武装部上校部长丁建波,相关职能部门、二级学院负责人,承训教官、辅导员、班主任和2024级全体参训学生参加。大会由党委常委、副校长唐志强主持。

军训会操在雄壮的国歌声中拉开帷幕。5200多名参训新生按建制序列进行分列式成果展示。他们以饱满的精神、飒爽的英姿、整齐的队列、稳健的步伐依次通过主席台,嘹亮的口号、雄壮的气势、昂扬的斗志,展现了河西学子积极向上、奋发有为的精神风貌。在科目汇报环节中,男子队列方阵、女子队列方阵、应急棍、军体拳、擒敌拳、匕首操、战术演练依次进行,同学们步伐整齐、军姿笔挺、动作利落,充分展示了军事训练的丰硕成果,彰显了河西学子的青春风采和爱国情怀。

党委副书记、校长周勇讲话

会上,党委常委、副校长高荣宣读了《关于表彰河西学院2024级学生军训“优秀教官”“军训标兵”的决定》,与会领导为“优秀教官”和“军训标兵”颁发了荣誉证书。周勇代表学校为张掖军分区赠送了“军校共建育英才 携手同筑强军梦”锦旗。

党委常委、副校长高荣宣读表彰决定

党委常委、副校长唐志强主持大会

周勇在总结讲话中肯定了军训取得的成绩,向承训教官表示衷心的感谢,向顺利完成军训的同学表示热烈的祝贺。希望同学们把军训中所表现出来的不怕苦、不怕累、敢于面对困难、克服困难的精神运用到今后的学习中去,刻苦钻研,努力拼搏,学好文化基础知识和专业知识,不断提升自己的综合素质和能力水平,努力成为具有创新精神和实践能力的新时代青年。希望同学们继续发扬和保持军训中的优良作风,在今后的学习生活中以教官为楷模,以严谨的作风为准绳,高标准,严要求,规范自己的言行,以良好心态投入到大学学习生活中去,接受人生的一次又一次严峻考验。希望同学们时刻牢记“请党放心,强国有我”的青春誓言,把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,坚定理想信念,胸怀祖国,志存高远,脚踏实地,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

本次军训历时14天,军训团依托学校各方面资源和优势,在完成军事理论、军事技能等规定动作基础上,增加了战术训练、匕首操、军体拳、心肺复苏急救等内容,还组织了“歌声中的党史”庆祝中华人民共和国成立75周年爱国歌曲传唱活动、“爱我国防”演讲比赛、“资助育人”励志故事分享会、消防演练、湿地拉练等紧扣军训内容且富有特色和教育意义的活动,极大地丰富了同学们的军训生活。特别是学校连续八年邀请国防大学四位少将为军训学生做国防教育报告,他们以培养河西学子“一靠三实”优秀品质,扎根基层、支援新疆为己任,通过讲党的故事、军队的故事,传承好红色基因,让同学们在军训中了解大国防、大安全、大战略,增强国防观念,厚植爱国情怀,激发担当报国的志向。

此次军训以立德树人为根本,将思政教育、美育教育、体育教育、劳动教育与军事训练相结合,旨在通过“三全育人”和“五育并举”,进一步促进学生的全面发展和综合素质的提升,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

供稿:人民武装部学生工作部