对口支援大事记(2024年) 对口支援大事记(2023年) 对口支援大事记(2022年) 对口支援大事记(2021年) 对口支援大事记(2012-2020年)
河西学院护理学院-复旦大学护理学院合作发展研讨会召开
发布时间:2023-07-28 | 点击:

7月27日,护理学院在河西讲堂举办河西学院护理学院-复旦大学护理学院合作发展研讨会。复旦大学护理学院院长胡雁教授,附属张掖人民医院护理部负责人、护理学院各课程负责人及全体教师参加了会议。

研讨会上,进行了人才培养方案的专家论证。在听取了护理学(专升本)专业、助产学(专升本)、养老服务管理三个专业负责人的汇报后,各位专家为我院各本科专业人才培养方案“问诊把脉”,经过论证专家组的讨论,专家组组长胡雁教授认为我院各专业本科专业人才培养方案修订设计合理,课程设置符合国家标准,专业定位与专业培养要求及学生应获得的知识、能力和素质比较全面,专业特色较为鲜明,建议结合护理专业认证标准,对新修订的人才培养方案给予针对性修改,以便顺利通过护理专业认证;会议讨论了重点学科和硕士点申报准备情况。在听取了护理学重点学科申报和建设、护理学硕士点申报准备情况后,各位专家各抒己见,为重点学科和硕士点申报准备提出了建设性意见,专家们认为,加强教师科研能力和品牌教学能力的培养、按照研究生导师遴选标准做好导师预培养;根据学院特色确定护理学二级学科的发展方向;加强医教协同,着力临床护理教师的培养和临床科研的合作,充分发挥医院在重点学科、本科和研究生教育中的作用,为研究生教育打好基础;对护理学院未来发展,专家们提出,在做好本科教育的基础上,提升护理教育层次势在必行,为加强两院间的交流合作,快速提升办学能力,在原有教师访学、课程进修的基础上,要加强教师科研项目培训和柔性引进、管理人员开展相互挂职交流、开展本科生和硕士生联合培养,加强师生与复旦的科研与教学质量工程项目联合申报。

此次专家面对面交流,对我院各专业进一步修改和完善专业人才培养方案,推进护理教育教学改革和发展具有非常重要的指导意义。

会前,专家们参观了生命科学馆和护理实训中心。