对口支援大事记(2024年) 对口支援大事记(2023年) 对口支援大事记(2022年) 对口支援大事记(2021年) 对口支援大事记(2012-2020年)
复旦大学护理学院对口支援河西学院护理学科专业建设高端论坛在河西学院顺利举行
发布时间:2023-08-01 | 点击:

近日,复旦大学护理学院对口支援河西学院护理学科专业建设高端论坛在河西学院举行。本次论坛邀请了复旦大学护理学院胡雁教授、袁长蓉教授、贾守梅副教授、赵缨副教授、葛向煜讲师做了主题报告,论坛在河西学院医学院学术报告厅举行,护理学院全体教师和附属张掖人民医院骨干教师及学生代表聆听了报告。

报告会上,胡雁教授作了题为“护理学学科建设和科研团队建设”的报告。胡教授从什么是学科、学科建设的要素、护理学科如何可持续发展,尤其是结合复旦大学护理学院人促进高质量“健康与护理”发展为总体目标的学科建设工作,分享了开展人才培养、团队建设、科学研究、国际合作和社会服务五个方面建设的宝贵经验。

袁长蓉教授作了题为“护理二级学科建设及护理科学研究的选题”的报告。袁教授主要从学科概述、护理学科、学科发展三方面做了介绍;在护理科学研究团队建设中,从创新科学问题、设立科研目标、明确研究内容、制定研究方案、预期研究成果方面进行了讲解,并从选题的场景视角、数智视角、理论视角、方法视角、复杂系统视角等多方面做了阐述,在护理科学研究的选题提供了思路。

贾守梅副教授作了题为“护理硕士专业学位点建设和研究生导师队伍建设”的报告,贾教授从我国专业学位研究生教育新形势、护理硕士专业学位研究生教育概况、护理专硕培养过程与环节,护理专硕人才培养环境与条件、护理专硕人才培养特色与成效五个方面进行了交流,同时分享了复旦大学护理硕士专业学位点建设和导师队伍建设的经验。

赵缨副教授作了题为“护理学一流本科专业点建设和护理专业认证”的报告,赵教授以申请国家级一流本科专业建设点高校应具备的条件为切入点,详细介绍了复旦大学护理学院申报国家一流本科专业的基本情况、复旦大学推进国家级护理学一流专业建设和教学改革的主要思路及举措,对进行一流本科护理学专业建设中需要关注的问题进行解读;专业认证准备工作从宗旨与结果、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、改革与发展等十方面进行了详细深入的阐述,为我院提高护理学专业教学质量、顺利通过专业认证指明方向。

葛向煜讲师作为题为“以高效精准的管理服务支撑护理高层次人才培养”的报告,葛老师介绍了复旦大学护理学院研究生培养管理体系及环节,主要从研究生招生、研究生导师职责、专硕研究生临床实践的组织管理、研究生学位论文质量管理、专硕研究生导师遴选、学位授予要求等几方面进行了详细解读,为研究生点成功申报和顺利开展研究生教育打下基础。